Saturday, 5 November 2011

一絲迷茫

 在英國求學的日子進入第二個年頭, 心態與上年剛來時相比, 可謂完全不同.
Bonfire night 不再感興, 對英國的castle 不再熱忱.  不是因為你不再熱愛文化自然, 不再嚮往 浪蕩世界
而是, 這個可能會是你最後一個在英國和當學生的年頭, 一年之後會怎樣, 實在無法估計. 現在不得不盡快開始為來年作出準備…..Be Prepared…特別是經歷過2011年夏天的一切意外之後..
只是需要預備的太多, 可以做得來的太少, 一要讀好書, 二要豐富CV, 三要為Job hunting 過關斬將好好準備, 四要強化語文能力和其他transferable skills, 還要學車, 參加professional bodies 走在資訊最前, 搞好Network, 準備金錢作戰,,申請居留權等等等等難關重重, 越讀越覺不足, 自知不是才幹過人而且人在異國….也許, 不是玩樂的時候
已經很幸運, 走上environmentalist 這條有感興的路, 可惜不是你的全部感興. 回想五年前, 當首要目標還是爭取scholarship出國讀書入大學時,你把其餘喜愛的事的排位向下一直推 ,同時奢望三年後成功達成這個目標以後可以把它們 位置回升
一年前, 你成功達成目標, 踏出世界, 於是第二期目標誕生. 你希望好好珍惜這個機會, 用眼睛用身體用心感受世界之大, 你去過了一些國家, 參與過一些盛事.  
時間太少, 世界太大, 於是, 你走馬看花了至於興趣, 得暫放一旁. 於是, 每次嘗試停下來閱讀看戲練字練音樂, 總不能遊刃, 你感覺它們的距離越來越遠. 偶爾遇到別人問起你的文字你的結他怎麼了, 你總是對自己有欠交待…  
今年, 你第三期目標更多了, 你想留下來找工作, 爭取經驗, 同時儲錢, 為將來一切生活打好基礎你身邊的人在流轉, 你的目標一個一個的加上去, 一個一個的更遠更大, 如此一來, 你大概可以預視得到, 十年過去, 再過廿年, 你會發現, 那些能使你腳步扎實, 心靈滿足的事,那些青春, 都只能被遺忘在某個年代. 你看到問題的嚴重性嗎?
一些思潮翻動的夜晚, 總會問自己, 你想怎樣, 你想照鏡時看見一個怎樣的人? 你的理想, 發展, 愛好,情感如此多, 何如平衡? 機會成本底下, 如何管理時間, 如何作出抉擇?….你讀碩士, 你讀, Modelling,  Management system, Law …有沒有一條equation, 一個model, 或者一個management system, 一條law 可以尋找答案? 當中又有多assumptionscommitment?你讀Risk assessment, 可否計算得到一個人的抉擇 對其quality of life risk 有多大? , Remediation of contamination 又會否教人如何remediatecontaminated 的生活?
Scientist會為這些問題開topic research?  

No comments: