Sunday, 20 February 2011

電影:詐欺遊戲最終回

故事設計是一班本無關聯的普通人,某天獲得神秘邀請,到某小島進行一個遊戲一個設計精密的人性遊戲遊戲以巨額金錢作?碼,當中如果所有人互相信任並甘心放棄巨額獎金的話所有人開始第一局便可輕易一同勝出。

此劇起始極級單純女主角甫開始勸大家互相信任。然而從第一局已經有大部份人作出欺詐…男主角在十二場遊戲中以聰明才智打破困局把欺詐者逐一判別出來更加把局勢反轉,使各人的金額加上最後一局女主角的善良人性團結了所有人, 企圖幫助那個欺詐到最後的唯一的輸家. 最終最後的欺詐者良心發現,放棄番身機會自願成為唯一輸家, 合作過來, 達成了所有人同心的最終局面.

此戲是人性中欺詐,貪婪和妥協的揭示. 然而那最終人們的合作是出自真心還是建基於大家在自身安全和沒有選擇之下的結局呢? 是女主角的善良和對互信的的堅持, 還是男主角的才智和設局成功?人類本是如此, 此遊戲明明有一明確的雙方法, 人們就是要宣鬧, 鬥過十多回合, 你死我亡. 最後男主角用計把錢過來, 同時間令所有人的金額為正數(一億或以上金額. 在不損各人利益情況下(不需欠債), 放棄額外收獲(win的一億元), 結束遊戲.

一起首, 大家早就知道有雙之法, 可惜人類嗎, 就是貪婪.

來說環保, 我們大概都知道再如此下去地球會文成怎樣..但滅亡的不是地球, 只是我們,
但在環保遊戲中, 要達至成功, 大前提是要社會安定經濟穩健.
如果社會存在深層矛盾, 結構畸形, 政治經濟不穩, 貧者難有三餐溫飽, 中產人人自危, 富者,大商家有欠道德, 貪得無厭., 政府不設法改善社會, 計劃不當, 市民訴求不被考慮, 民憤四起 試問這個情況之下, 誰理會環保? 恐怕一切最多輪為門面工夫.
單純的宣揚環保成效不大, 單純製造反對聲音只令社會越催消極, 唯有使社會各界不同行業站在穩健形勢, 然後威逼利誘, 才有談環保的空間. 這麼一來, 環保之路既長且艱, 遙遠得了無成事之期. 環境卻一天比一天差, 刻不容緩. 要等待成事的條件出現, 香港早已經差到不適合人類居住.

那麼, 我們應該像女主角般努力宣揚對世界的大愛嗎? 還是等待有男主角般聰明之能人改變世界?

No comments: